El Meat Business Forum será, por segundo año, el gran centro de negocios de las empresas del sector cárnico de Cataluña

0
27

La consejera Serret presentando la segunda edición del Meat Business Forum "Confianza es la palabra clave que debemos tener presente cuando hablamos de producción y de futuro de nuestros sectores agroalimentarios. Allí donde somos capaces de llegar, somos capaces de generar confianza en nuestra manera de producir y al mismo tiempo, continuar generado riqueza y valor añadido para todas las familias que viven alrededor del sector cárnico ". Son palabras de la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Meritxell Serret, en el marco de la presentación de la segunda edición del Meat Business Forum, que se celebrará los días 3 y 4 de mayo en el recinto de Caixa Forum, de Barcelona.   Con la segunda edición del Meat Business Forum se consolida un evento de negocios que pone en contacto a las empresas del sector cárnico de Cataluña con compradores de mercados terceros. En esta ocasión, contará con más de 140 compradores de 44 países, que se encontrarán con más de una treintena de empresas catalanas de todas las especies de carne.   Serret ha insistido en que "queremos hacer mucho más que promocionar el producto, queremos promocionar una cultura gastronómica, una alimentación saludable en torno a la carne y los productos cárnicos. Debemos generar confianza en los mercados exteriores pero también en el consumo interno de Cataluña. Todo lo que proyectamos aquí, nos ayudará a proyectar mejor los mercados externos. Queremos un sector cárnico que sea motor para generar mejores rentas para las familias que se dedican "   Han participado una cincuentena de personas La presentación ha contado también con la participación del presidente del Comité Científico de la Fundación Dieta Mediterránea, Ramon Estruch, que ha impartido una conferencia sobre "Los beneficios del consumo de la carne".   Finalmente, el periodista Albert Closas ha moderado el debate "La proyección internacional del sector cárnico de Cataluña", en la que han participado representantes de las diferentes asociaciones empresariales del sector cárnico. II Meat Business Forum en Barcelona   El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, a través de Prodeca, conjuntamente con las organizaciones y asociaciones empresariales ANAFRIC, ASOPROVAC, asocia, FAC, FECIC, PORCAT Y FECOC, integran el Comité Organizador de este evento, que tiene como objetivo consolidar una plataforma estable de negocio internacional para el sector cárnico de Cataluña, y que cuenta con el patrocinio de CaixaBank y AlfilLogistics.   Meat Business Forum es una ronda de negocios con la participación de productores exportadores de carne y productos cárnicos de Cataluña, que constituyen, en conjunto, un porcentaje elevado del tejido productivo con capacidad de posicionar sus productos en mercados terceros, e importadores y distribuidores de países terceros.   En las entrevistas B2B con las empresas catalanas del sector participan más de 140 compradores invitados de los siguientes mercados:   · África: Argelia, República Democrática de Congo, Costa de Marfil, Libia, Marruecos, Túnez, Sudáfrica · Norteamérica: Canadá, Cuba · América Central y del Sur: Argentina, Bolivia, Colombia, Costa Rica, Curazao, Ecuador, Panamá, Perú, Chile · Europa Central y oriental: Suiza, Bosnia, Serbia · Próximo Oriente: Arabia Saudita, Bahrein, Egipto, Irán, Jordania, Líbano, Unión de Emiratos Árabes · Sudeste asiático y Asia oriental: Corea del Sur , Filipinas, Hong Kong, Japón, Tailandia, Taiwán, Vietnam, China   Cataluña, gran exportadora de carne   La industria cárnica es el principal sector agroalimentario de Cataluña. Representa más del 32% del volumen de negocio del sector agroalimentario, el 40% en empleo y más del 21% en número de empresas.   Cataluña produce anualmente más de dos millones de toneladas de carne de todas las especies: porcino, bovino, ovino, caprino, equino, aves, y conejo. Además, destaca por posicionarse en los mercados internacionales huevos incubables de aves. Y al mismo tiempo también es un gran exportador de carne. Prácticamente el 36% de la carne que se produce se comercializa en mercados exteriores, lo que representa, en valor, más de 2.400 millones de euros, y una tasa de cobertura de más del 600%.   El destino de las exportaciones ha sido encabezada por Francia con casi 600 M de € seguida por China con 250 M de € e Italia y Japón con borde 200M de €, según DataComex.    También puede seguir a través de facebook.com/agricultura.cat y twitter.com/agriculturacat.  

Booking.com